西武学園医学技術専門学校・西武調理師アート専門学校ガイドブック
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即戦力!即戦力!栄養士科栄養情報処理実務 臨床栄養学実習大量調理実習栄養指導論実習食品加工貯蔵学実習調理実習NUTRITION & CULINARY ARTS9発注から献立作成までパソコン操作は栄養士に不可欠な技能です。栄養士として必要な栄養指導、栄養価計算などの実務ができるよう学びます。各治療食について理解し、献立作成を行い、実際に治療食を作り、食事療法の具体化を学びます。給食経営管理実習の授業の一環として、自分達で立てた献立を実際に作り、学内の学生たちに100食以上の昼食を提供します。アンケートなどで食べる側の気持ちも学びます。公立小学校へ食育活動としてエプロンを使った栄養指導の寸劇(エプロンシアター)や、学生の手づくり紙芝居など、食育媒体を使って、食事の大切さや楽しさを伝えています。食品の品質保存、有効利用、安定供給を目的として、工程、保存、貯蔵の原理を学び、さらに実習を通して理解を深めます。日本料理・西洋料理・中国料理・製菓・製パンの全てを基礎から応用までマスターします。卒業時には西武学園オリジナルの西武学園調理技能検定合格を目指します。調理系実習COOKING PRACTICE

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